green card Гринкарта грин карта

ПОЛУЧЕНИЕ ПОСТОЯННОЙ ГРИНКАРТЫ

 

Продолжение саги о получении грин карты через женитьбу- получение постоянной грин карты на 10 лет. Начало – описание о том, что надо сделать чтоб получить временную грин карту через брак с гражданином США читайте тут. Вопросы на интервью с иммиграционным офицером тут, а все прелести фиктивного брака можно найти тут.

 

 

Что же такое постоянная Грин карта? От своей условной зеленой родственницы она отличается сроком действия и, во многих случаях, упрощенной процедурой оформления. Процесс снятия условности с гринкарты нужно начинать не ранее (и не позднее) чем за 90 дней до окончания действия условной, проще говоря через 21 месяц после получения временной зеленки. То есть смотрим дату истечения условной грин карты и отнимаем 3 месяца. Если Вы хотите получить грин карту побыстрее и без забот, именно в этот день нужно отослать (а не начать подготавливать) документы на постоянную грин карту.

 

Обычно из иммиграционной службы приходит письмо. которое напоминает о том, что нужно снять условность с грин карты и отправить документы

 

Процесс похож на процесс получения условной грин карты через брак с гражданином США, но значительно проще.

 

 

— заполняем форму I-751 о снятии условности с грин карты. Аккуратно заполняем все строки, дабы избежать ненужных переделок, ведь время принятия и проверки документов строго регламентировано, а истечение сроков по нашей карточке уже на носу;

— делаем ксерокопию гринкарты с обеих сторон;

— саму грин карту посылать не надо.

— собираем все “зачетные документы”, подтверждающие совместный счастливый брак в течение последних двух лет (документы о совместном ведении хозяйства, оплата счетов, отчеты о совместных поездках и путешествиях, свидетельства о рождении детей, появившихся в этот период и прочее, приведенное в статье о временной грин карте). Так что, после того момента, как временная грин карта через женитьбу у Вас на руках, не расслабляемся: фотографируемся! Чем больше совместных фотографий удастся собрать, тем лучше. Документы предоставляем на период семейной жизни, а не на 3 месяца, как было с условной грин картой.

— свежие фотографии 2х2 для оформления документа.

 

Упаковываем все тщательно в конверт, составляем опись (не забываем копию описи и всех отправленных документов оставить у себя), и отправляем в USCIS. По деньгам эта процедура несравнимо доступна по отношению к получению условной карты и потребует мани ордер на сумму 590 долларов США.

 

 

Если Вы отправили недостаточно доказательств, то из иммиграционной службы прийдет оповещение о том, что нужно предоставить дополнительные документы для подтверждения реального брака.

 

 

После отправки документов Вы получаете от USCIS форму I-797С о том, что Ваш статус продлевается на год, несмотря на то, что срок действия условной грин карты истекает уже скоро. Потерпев еще 2-4 недели Вы получаете приглашение в отделение USCIS для снятия отпечатков пальцев. Следует отметить, что после получения условного разрешения на проживание лучше вести себя паинькой, не хулиганить так как могут не дать постоянную грин карту, а временная уже истечет. Так же грин карту возможно получить даже если брак не просуществовал 2 года в следующих условиях:

 

  • Гражданин США скончался до получения Вами постоянной грин карты
  • Гражданин США избивал Вас либо к Вашего ребенка
  • Вы развелись, но женились только исходя из “чистых намерений”

 

Последнее весьма хлопотно доказать, поэтому лучше избегать всех 3 вариантов. Но если уже Вы попали в ситуацию, в которой брак с гражданином Сша привел Вас к трем вышеуказанным ситуациям, то надо отправить форму отказа от совместной подачи документов начиная с момента, когда Вы получили временную грин карту и заканчивая моментом, когда Вас депортируют. Если Вы получаете грин карту, то Ваш ребенок до 18 лет получает гражданство США, если он старше 18 лет, то грин карту.

 

Если Вы опоздали по срокам подачи документов, то иммиграционная служба может начать процесс депортации. Можно конечно послать прошение если срок небольшой, но гарантировать никто ничего не будет.

 

Следующим этапом в получении грин карты через брак с гражданином США становится либо очередное интервью с инспектором, список примерных вопросов на которое можно найти тут, либо, если Вас не вызвали на второе интервью, в течение 6-10 месяцев Вы получаете новенькую карточку сроком на 10 лет. Если вызвали на второе интервью- без адвоката не рекомендую на него ходить, так как Вас подозревают в том, что у Вас с гражданином США фиктивный брак.

 

Если по непонятным причинам Вы получили отказ, можно подать апелляцию, то есть прошение на пересмотр решения иммиграционным судьей. Это лучше делать побыстрее и с квалифицированным адвокатом. Нужно доказать, что в ходе дела были допущены ошибки или примешаны неправдивые факты. И даже если иммиграционный судья решит Вас депортировать, Вы можете подать апелляцию на его решение в Совет по иммиграционным апелляциям в Вашингтоне, D.C.

 

С момента получения постоянной грин карты можно основательно заняться оформлением гражданства США, но об этом я расскажу тут.

 

Господа- если Вас заинтересовала статься и Вы хотите узнать побольше на данную тематику, Вас интересует продолжение этой статьи или просто чтоб не потерять нас с поля зрения- подпишитесь пожалуйста на обновления

Поделиться в соц. сетях

0