Общее про F-1 визу

 

 

 

  1. Что такое F виза, отличия от других виз- тайная альтернатива туристической визе.

 

 

Очень многие соискатели визы в США выбирают самый дешевый, и к сожалению, самый “отказный” вариант – туристическая\гостевая\бизнес виза. Но как говорится скупой платит дважды, и очень многие получают отказ, не рассмотрев альтернативные варианты, которые зачастую весьма перспективны, могут привести к рабочей визе, а то и к самой грин карте. Рассмотрим один из таких вариантов.

 

Американская государственная программа обучения лояльна не только к гражданам Соединенных Штатов Америки, но и к иностранцам, которые хотят получить качественное образование за рубежом либо расширить уже имеющиеся знания и навыки. Гражданами любой страны может быть получена ученическая виза F-1 в США и сделать это не так и трудно. Цели F-1 визы – получение знаний согласно американским стандартам академического и неакадемического образования или углубленное изучение английского языка. Неоспоримым плюсом ученической визы является возможность не только получать знания, но и полученный ценный опыт применять на практике. Учебная виза в США не единственная виза, по которой можно учиться, но ее преимущества неоспоримы. Виза типа В-2 так же позволяет проходить курсы без аккредитации, которые длятся до 18 ч/нед. Минусом такой визы B-2 является полный запрет на ведение какой-либо хозяйственной деятельности. Для учащихся в колледжах, техникумах и профтехучилищах есть возможность оформить визу типа М, которая так же лишает возможности легально работать на протяжении обучения. За студентом остается право переводиться в другое училище только в первые полгода после начала обучения без смены курса. Учебная виза в США — это лучшая альтернатива туристической т.к. дает возможность не только получить прекрасное образование, посмотреть страну во время каникул или праздников, но и в особых случаях, получить бесценный опыт работы. Получив достаточные навыки с визой F-1 можно перевестись с курсов Английского языка в Университет или колледж, причем именно перевестись, а не поступить заново, переведя предметы из своего Университета в Американские (читай статью перевод предметов).

student

F-1 предоставляет возможность параллельно подрабатывать в Вузе на период обучения, вплоть до получения студентом диплома или удостоверения. Работа предоставляется на неполный рабочий день, чтобы не мешать процессу получения знаний. Так же для студентов по спец запросу СИН дается возможность подработать за стенами ВУЗа на условиях не полной рабочей недели. Учебная виза в США дает возможность студентам сменить ВУЗ на другой, который отвечает всем требованиям иммиграционной службы и находится на территории штатов.

 

 

 

  1. Типы F визы- F1, F2, F3

 

Если студент хочет приехать в США со своей семьей, либо сопровождающими лицами есть возможность оформить визы типа F-2 и F3, но такие визы не дают право работать на территории штатов.

Виза F-2 (dependent visas) предназначена для детей до 21 года и супругов держателей F-1.

Виза F-3 выдается для граждан тех стран, которые граничат со штатами и, которые вынуждены из-за учебы в США часто пересекать границу. Так же эта виза оформляется сопровождающим.

 

  1. Срок действия Визы F1

 

Сроки

Срок действия визы F-1 составляет не более 12 месяцев. После истечения срока визы F-1, указанном в паспорте учебное заведение продляет статус автоматически. То есть Если Вы приехали на 3 или 6 месяцев, пока Вы учитесь учебное заведение продляет статус. Нахождение на территории США осуществляется согласно статусу и на форме I94 ставится отметка duration of status. Как студенту, иммиграционная служба США предоставляет 60 дней легального пребывания на территории государства после окончания учебы. Абитуриент может воспользоваться своим правом и прибыть на территорию государства за 90 дней до регистрационной даты по форме I-20, что дает возможность обстроиться на новом месте, акклиматизироваться и познакомиться с новыми для себя обычаями.

 

  1. Процесс получения Визы F1

 

Процедура получения учебной визы в США зависит от типа учебного заведения. Если в языковую школу поступить легко и просто, для Университета не так-то и просто. Что же нужно для получения визы F-1:

 

  • Подать необходимые документы и быть зачисленным в ВУЗ, который одобрила Иммиграционная служба США;
  • Заполнить свидетельство о зачислении в выбранный ВУЗ;
  • Владеть английским языком на должном уровне для окончания обучения (программа ВУЗа может быть, как на английском языке, так и на родном языке абитуриента);
  • Владеть достаточной суммой денег для оплаты за обучение;
  • На Родине у абитуриента должно быть гражданство или ПМЖ;
  • Необходимо предоставить документы, подтверждающие “связи в родной” в стране, которые будут побуждать студента покинуть штаты после учебы (семья, незаконченное образование, Родина в Вас нуждается, повестки из военкомата)))

 

Пакет документов, который нужно подать абитуриенту:

  • Обращение по форме DS-160;
  • Резюме (DS-158);
  • Копию загранпаспорта (полугодичного срока действия будет достаточно) хотя бы с одной незаполненной страницей;
  • 2 фотографии по требованиям Иммиграционной службы: фотокарточки цветные и выполненные на светлом фоне, лицо и голова ничем не прикрыта. Головной убор может быть оставлен только по религиозным убеждениям;
  • Документ, который дает понять, что студент имеет возможность оплачивать обучение, проживание и все остальные расходы (выписка из банка о достаточном количестве денег на счету);
  • Имеющиеся дипломы и расшифровки стенограммы;
  • Результаты пройденных тестов (TOEFL, SAT, GRE или GMAT);

 

А также некоторые личные данные: ФИО, дата рождения, место рождения, гражданство, номер и название школьной программы.

 

 

 

  1. SEVIS

 

Это одна из пошлин, которую надо оплатить для получения виза F-1. В одном из своих видео я рассказывал, как ее платить- смотрите мой канал на Ютюбе. Оплатить SEVIS можно тут. Расшифровывается SEVIS как Students and Exchange Visitors Information System. Создана для того, чтобы не потерять студентов в огромной стране. Все очень просто- переехал на другой адрес- смени его в базе данных чтобы мама потом не поднимала панику в консульстве. И SEVIS также относится не только к адресу, но и к смене имени, смене специальности, на которую Вы учитесь, разрешении на работу и тд. Вообще SEVIS неплохая штука для того чтобы отслеживать определенного человека, которому это не нужно, но он все равно платит 200 долларов SEVIS fee. Учебную визу в США без SEVIS не выдают.

 

 

  1. Виза F1 и статус F1 — разница, сбивающая с толку.

 

Виза F-1 и статус F-1 имеют серьезные отличия, о которых важно знать всем. Виза F-1 является лишь разрешением на пересечение границы государства. Как билетик в кино- прошел билетёра и имеешь право на просмотр определенного фильма и только 1 раз. Это не означает что ты можешь прописаться в кинотеатре и смотреть все фильмы на протяжении года или заниматься чем-либо другим в этом кинотеатре- играть в прятки или в войнушку.

 

Тут все просто- пришел-увидел-побелил.

 

Тот факт, что в визе написано, что визу дают на 6 месяцев не означает что все 6 месяцев вы должны там находиться. Визу могут и аннулировать, к примеру, за криминальные подвиги.

 

Статус F – 1, как и все другие статусы показывает основание, на котором Вы находитесь в США. То есть сколько времени осталось учиться, если мы говорим о визе F-1. Если виза F-1 действительна еще 6 месяцев, то и статус на 6 месяцев. Но пока Вы не въехали на территорию США, статуса нет. После легального въезда на территорию происходит присвоение статуса F1. Срок действия визы и срок действия статуса так же понятия различные. Например, учащегося исключили из ВУЗа и статус F-1 закончился, соответственно. Следовательно, человек не вполне законно находится на территории государства и нужно искать другие решения проблемы или покинуть страну. Иной пример, когда иностранец въехал в США по туристической визе, стал студентом и оформил статус F-1, то независимо от разности визы и статуса нахождение на территории государства вполне законное. Выехав по туристической визе на историческую родину, вернуться так просто уже не выйдет из-за разности видов визы и статуса. Обратный въезд может быть осуществлен только после получения визы, соответствующей статусу. Это означает не надо выезжать из США даже если виза F-1 еще не истекла, а то статус сгорит и снова надо будет идти за визой. Тут все ДОПУСКАЮТ САМУЮ КРИТИЧЕСКУЮ ОШИБКУ, а потом кусают локти. Ученики предполагают, что если им дали одни раз визу и они не просрочили свой статус, то второй раз тоже дадут без проблем. Но в консульстве США царит другая политика- один раз съездил и достаточно, как говорится хорошего помаленьку. “Культурный шок” после прибытия на Родину заставляет задуматься о бытие географического существования и 99% хотят вернуться в штаты, по визе F-1 или иными путями. В консульстве это прекрасно знают, знали 50 и 100 лет назад и в поте лица занимаются тем, за что им платят деньги-штампуют отказы.

 

 

Если обучение не было завершено согласно срокам, обусловленным в форме I-94, то international student adviser (сотрудник учебного заведения, занимающийся студентами из-за бугра) пробивает спец разрешение на окончание учебы на нужный срок. Статус F-1 дает возможность не покидать государство во время каникул и государственных праздников, а продолжать работать либо насладиться путешествием по Америке. Статус F-1 сохраняется после окончания учебы либо при поступлении в аспирантуру, либо в случае смены ВУЗа.

 

 

  1. Работа по Визе F1- OPT, CPT

 

 

Учащийся имеет право работать в кампусе до 20 ч. в неделю либо 40 ч. в неделю на каникулах. Разрешение на работу вне учебного заведения дается на втором году учебы, но только из-за трудного материального положения. Иммиграционная служба может выдать специальное разрешение на работу вне кампуса. Разрешение выдается, когда учащийся доказал, что не смог найти работу в стенах ВУЗа и оплатил соответствующую пошлину.

Университетская подработка бывает 2-х типов: наниматься в фирмы, которые сотрудничают с ВУЗом (кафетерии, магазины, расположенные на территории) или наняться в то учебное заведение, который прямо или косвенно связано с ВУЗом, где студент проходит обучение (например, ассистируя какому-нибудь профессору можно не только заработать, но и набраться ценного опыта).

Иммиграционная служба США так же может выдавать разрешения на прохождение практики (CPT или OPT) до 1 года. На втором году учебы студент получает право участвовать в программах CPT и OPT без выдачи спец разрешения.

Curricular Practical Training(CPT) — это работа, которая входит в учебную программу учащегося. Т.е. цель этой программы заключается в получении практических знаний по пройденному материалу. Так же дает возможность студенту получать кредит по программе обучения.

Optional Practical Training (OPT) – это подработка, связанная со специальностью в течение года. Чувствовать в программе может студент любого уровня обучения. Математики, инженеры и технологи имеют возможность продления участия в программе до 17 месяцев. Естественно каждый старается использовать эту практику для получения рабочего (H1-B) статуса — выбирает работодателя, который согласен после практики оформить ученика на рабочую.

Студенты также могут работать волонтерами или проходить бесплатную стажировку. Также студент получает SSN и Work Authorization.

 

 

 

  1. Перевод в другое учебное заведение на Визе F1

 

 

Виза F-1 дает возможность сменить учебное заведение на другое (одобренное законодательством США) либо перейти на высший уровень аккредитации. Например, с бакалаврата на магистратуру. Для этого необходимо лишь подать заявление на смену ВУЗа куратору. При смене учебного заведения нужно также сменить и ранее заполненную типовую форму I-20 из-за того, что каждый ВУЗ выдает свою принятую и установленную форму I-20. Новая форма подается через куратора нового учебного заведения. Сам процесс легок и не занимает много времени, главное правильно выбрать ВУЗ и расставить приоритеты.

 

  1. Возвращаемся домой с Визой F1

 

 

С неиммиграционной визой F-1 можно без проблем пересечь границу штатов или вернуться на каникулы на родину. Даже если виза просрочена в аэропорту при выезде необходимо вместе с визой F-1 предъявить имеющуюся форму I20 и все. В этом вопросе более важную роль играет именно статус, а не виза. Если статус студента истек, то пребывание на территории США более 180 дней послужит запретом на въезд на территорию штатов по любой визе на срок до 3-х лет. Обнаружение нелегального пребывания на территории США сроком более 1 года будет стоить запретом на 10 лет. Поэтому, заполнение необходимых документов, хоть их и не много, требует особого внимания.

 

 

В аэропорту перед выездом из страны проводится таможенный контроль и заполняется регистрационная карта вылета. Срок пребывания по учебной визе в США регламентируется ранее полученной формой I-94, которая и будет доказательством легального выезда за пределы государства. Любая внештатная ситуация должна быть регламентирована с Департаментом внутренней безопасности США. Именно соблюдение всех правил безопасности и таможенного контроля позволит беспрепятственно пересекать границу США и в дальнейшем и наслаждаться открывшимися огромными перспективами нового света.

 

 

  1. Действия после получения диплома на Визе F1

 

 

Т.к. виза неиммиграционная, то после окончания обучения в США визу и статус F-1 необходимо поменять на соответствующий (например, H1B – рабочая виза) либо выехать за пределы государства для применения полученных знаний на практике уже на родине. Но есть с вариант остаться в штатах и подать документы на стажировку по программе Optional Practical Training при условии, что стажировка должна соответствовать полученной специальности, сроком на 12 месяцев. Для получения OPT необходимо за 3 месяца до окончания учебы подать рекомендательный бланк ВУЗа и Request for I-20 и I-765. Процедура так же не сложная, но открывает огромные перспективы личного и карьерного роста. Либо сменить на другой неиммиграционный или иммиграционный статус.

 

 

  1. Прекращение срока действия Визы F1

 

 

Виза F-1 перестает действовать после отчисления из Вуза. В каждом ВУЗе есть специальные работники (international student adviser), которые следят за посещаемостью и отчитываются в надлежащие органы. Визовый режим в США имеет довольно высокие требования к соискателю, а также жестко контролируется правительством через уполномоченные департаменты, любые нарушения пресекаются и караются согласно действующему законодательству. А еще визовый режим имеет множество разнообразных вариантов и каждый сможет подобрать под себя нужное решение.

 

Соединенные Штаты Америки – страна возможностей и огромных перспектив, а удача всегда улыбается смелым и решительным.

Хочу получить эту визу!

 

Поделиться в соц. сетях

0