Виза J1

Привет Друзья!

В этой статье я опишу основные положения визы J1, краткие описания программ, на которые даётся виза J1, условия выдачи визы J1, на которые необходимо обратить внимание при выборе программы.

Под Визой J1 подразумевается Exchange visitor visa или виза, предназначенная для участников программы по обмену. Данный тип визы относится к категории неиммиграционных виз, то есть цель выдачи этой визы дать получающему возможность принять участие в определенной программе. И это не обязательно всемирно известная и популярная программа Work and Travel USA, а так же ряд других, более привлекательных программ. Принять участие в программе имеют право только определенные категории участников, только с разрешения “спонсорской организации” (читай далее кто это), деятельность которых строго регулируется Министерством Иностранных Дел США (Department of State USA).

 

Уникальность визы J1 заключается в том, что эта неиммиграционная виза предоставляет временное право на работу на территории США, чем пользуются многие иностранцы для получения опыта в среде Американского Бизнеса. Данный опыт весьма полезен и даже незаменим при реализации таких целей как открытие своей компании после возврата в страну проживания, устройство на работу по специальности, имеющее прямое отношение к бизнесу на территории США, а так же открытие своего бизнеса на территории США и в других целях.

 

Вторая положительная характеристика визы J1 заключается в относительно несложном процессе подтверждения неиммиграционных намерений. На самом деле на исход выдачи любой визы могут повлиять очень много факторов, но основной остается всегда фактор цель визита. Виза J1 предполагает только участие в программе, выполнение условий программы в полной мере и только теми лицами, которые попадают под условия программы. Это означает что лица, нарушающие или просто уклоняющиеся от выполнения условий программы могут быть запросто исключены из программы, а так как статус такого участника зависит напрямую от участия в программе, участники, пренебрегшие правилами могут быть лишены статуса. То есть их попросят вернуться домой или покинуть территорию США заранее до истечения действующего срока программы.

 

 

Итак, виза j1 выдается только участникам программы с целью успешного выполнения этой программы в сроки, оговоренные в основном документе, называемым DS-2019, или в простонародии Дээска. В этой форме оговаривается сроки программы, координаты работодателя и прочая информация, имеющая отношение напрямую к программе. Форму эту выдает организация именуемая не иначе как “спонсор программы”. Данное название не всегда предполагает финансовую поддержку со стороны этой организации. Разговор идет о другом типе поддержки- это ходатайство в получении визы J1. Спонсор программы может быть коммерческая организация либо организация государственная. Если спонсор программы коммерческая организация, то задача подобной организации предоставить участнику не столько опыта сколько возможностей заработать, окупив программу, которая может стоить около полторы- две тысячи долларов, но и покинуть территорию США с неплохой для участника суммой денег. Если же спонсор программы некоммерческая организация, то участник не столько зарабатывает денег, сколько получает опыт работы в сфере деятельности (бизнес и медицина) в которой дома он этого опыта не получит.

Итак, особенности программы- продолжительность, стоимость, возможность продлить/сменить статус, и так далее и тому подобные факторы обуславливают срок действия визы J1. По поводу продолжительности программы- существует такое понятие как “Grace Period”. Это первые 30 дней с того момента, как статус, указанный в форме DS-2019 истек. На протяжении этого времени участник может находиться легально на территории США. Так же каждый участник программы обязан зарегистрироваться в системе SEVIS (Student and Exchange Visitor Program). Это база данных, в которой легко найти потерявшегося студента на просторах этой большой страны. Регистрация обязательна посредством самого студента, каждая смена физического адреса проживания необходима. Так же относится к смене имени, участник обязан оповестить о смене не позднее чем в течении 10 дней, иначе статус может быть аннулирован.

 

Две категории программ, участники которых получают визу J1.

 

Первая категория программ, участники которых оформляют J1 визу, имеет частный характер. Это означает, что программы с минимальными ограничениями и большим потенциалом для смены статуса. К которым относятся:

 

• Alien Physician – врач, занимающийся профилактикой и предотвращением заболеваний.

 

Au Pair, EduCare – нянечки в семьи, либо в организации занимающиеся уходом за детьми.
• Camp Counselor- вожатые и другой персонал детских летних лагерей.

 

Internship USA— стажировка по специальности.
• Student, Secondary School- обучение в школе.
Work and Travel USA— работа на лето для студентов.

 

• Teacher – преподавание в учебных заведениях
• Trainee – тренер

 

Для того, чтобы принять участие в вышеупомянутых программах необходимо найти организацию, желательно в городе Вашего постоянного проживания, которая занимается оформлением документов на эту программу. В большинстве случаев это туристические фирмы, либо администрация ВУЗа. Желательно чтобы организация находилась в списке лицензионных организаций, успешно отправляла участников не первый год за рубеж. В подобных программах принимают участие студенты ВУЗов, дневного отделения, существуют так же другие ограничения, о которых рекомендую ознакомиться перед тем, как заключите контракт с компанией. Ну и самое главное конечно это не только оформление документов на визу, а так же предоставление рабочего контракта, который проверяется спонсором. Без рабочего контракта не получить визу J1, не важно сколько Вы оплатили за программу. Пример оформления на программу будет описан в рубрике Work and Travel USA на этом сайте. Смысл программы в том, что получив рабочий контракт в работодателю участник отработает там 3-4 месяца а потом принимает решение, что он хочет делать с полученным опытом- возвращаться домой или заняться оформлением документов на другой статус, так как программа истекла, а с ней истёк и статус. Каждый тип программ из вышеприведенных категорий будет описан подробно в отдельной статье на этом вебсайте.

 

Вторая категория программ немного отличается от первой. В основном данные получатели визы J1 относятся к правительственным и образовательным учреждениям. Эти программы спонсируются правительством США или правительством страны рождения участника.

• Government Visitor- посетители правительственных организаций
• International Visitor – посетители иных организаций
• Professor and Research Scholar- преподаватели или ученые- исследователи на срок 12 или 24 месяца
• Short-Term Scholar – ученые, на срок программы до 6 месяцев
• Specialist – специалист в определенной области
• Student, College/University – студент, аспирантура, докторская диссертация и т.д.

Так же в ходе процесса выбора программы надо четко знать о так называемом “Two year home country residence requirement”. Это условие относится только к некоторым программам, и оно говорит о том, что после программы участник не может въехать на территорию США, в течении двух лет или иного промежутка времени, который он обязан провести на территории страны рождения. Даже если участник выехал на полгода в Европу, то этот срок прибавится к двум годам и участник не сможет получить никакую визу в США. Это правило не относится к программе Work and Travel USA, и некоторым другим программам, а только к тем, цель которых накопить опыт по определенным программам с целью реализации его в стране проживания (вторая категория программ). Так же, обладатели визы J1, на которых наложено это правило не имеют право сменить действующий статус на рабочий статус Н, Permanent Residency (Грин карта), статус L- перевод внутри компании.

 

У этого правила есть исключения (waiver). Это ситуации, в которых у участника в визе J1 рядом с надписью “subject to the two-year rule” в квадратике стоит галочка, что означает что это правило применимо к нему, и в определенной ситуации действует исключение из правил, то есть участник не обязан провести 2 года дома. К этим исключениям относятся:

 

1. No objection statement (NOS) – прошение со стороны правительства страны проживания уроженца
2. Exceptional Hardship: Усложнение обстоятельств. Применимо только в том случае, если владелец J1 визы сможет доказать, что его отъезд пагубно повлияет на зависящих от него граждан США и лиц с постоянным местом жительства.
3. Persecution: Гонения – участник программы докажет что по возврату домой подвергнется преследованиям
4. Interested Government Agency: правительство США ходатайствует за участника программы на основании факта, что его отъезд может пагубно сказаться на определенных проектах.
5. Conrad Program: предложение работы участникам медицинских программ.

 

Налогообложение для обладателей визы J1 весьма благоприятствует их ситуации, так как они не платят налоги Medicare and Social Security, но федеральные налоги, налоги штата и местные налоги надо платить. Работодатели так же не платят определенные налоги если нанимают участников программы, у которых есть J1 виза.
Если у Вас есть виза J1 и есть дети или супруг(а), то они могут оформить так называемую J2 визу. Владелец визы j2 имеет право ходатайствовать о разрешении на работу. (Work Authorization)

 

 

Когда надо подавать документы?

 

Work and Travel

 

 

Статья о визе J1

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Кликай сюда и оставайся в Америке легально!

 

Поделиться в соц. сетях

0