Сроки подачи документов при смене J1 на F1

 

 

В этой статье оговорим сроки подачи документов для смены визы J1 на F1, весьма немаловажный аспект, который по важности не уступает ни списку документов, ни выбору учебного заведения, ни иным критериям, связанным с петицией подачи на статус F1.

 

Подготовкой документов рекомендуется заняться заблаговременно, а не в тот день, когда документы должны быть отправлены- спешка в этом деле может навредить и неплохо. Так же, если у Вас есть жена и/или дети, на них тоже необходимо подавать документы, для того чтобы они получили статус F2. Пакет документов лучше всего отправлять в большом и вместительном конверте, с датой отправки в виде почтового штампа (можно попросить на почте). Так же сверху рекомендуется приложить полный список документов, находящийся в пакете.

10-minute-1

Для смены визы J1 на F1 рекомендуется подавать документы за 30 дней до истечения действующего статуса. То есть за месяц все документы уже должны быть заранее подготовлены. Копии всех документов, отосланных в иммиграционную службу рекомендуется хранить у себя на случай утери оригинальных документов, что в принципе относится ко всем случаям подачи и хранения документов.

 

 

Существует так называемое правило 30/60/90 (USCIS, “Bad faith”), которое напрямую регулирует сроки подачи документов для смены визы J1 на F1. Это правило так же применимо не только к J1, но и к другим не иммиграционным статусам, в том числе к визе невесты/жениха. Что оно означает?

 

 

Первая часть- 30, говорит о том, что если в течении первых 30 дней Вы подаете документы на смену статуса, то возможно, что Вы сюда уже въехали с намерением сменить статус, и не сказали об этом консулу. Так же возможно, что виза была получена не для того чтобы, скажем участвовать в программе Work and Travel USA, а для того чтобы ускорить процесс получения грин-карты в “обход” действующего законодательства, в случае если вы заключаете брак с гражданином США. Или в нашем случае (разговор идёт о подаче документов для смены визы J1 на F1) чтоб получить статус без проблем и уклониться от рассмотрения документов в консульстве. Такую петицию могут отклонить. Вернее, отклонят 100%, пришлют отказ. Обидно, особенно для тех, кто не знал об этом и подал документы на смену статуса на основании брачных связей.

 

 

Вторая часть- 60, означает что если петиция была подана в течении 31-60 дней с момента въезда на территорию США, то вероятность вышеописанного хоть и не велика, но остается. В этом случае петиционер рискует получить отказ, что в принципе делать не нужно только из-за того, что документы будут изучаться очень пристально и если офицер сможет найти что-либо подозрительное, то петиция будет отклонена.

 

 

Третья часть правила- 90, так же означает что если на протяжении 61-90 дней нахождения в США Вы подаёте петицию- вероятность все еще остается, но она очень мала.

 

Таким образом, получается, что петицию надо отправлять после 60 дней с момента въезда. Для рассмотрения вопроса сроков подачи документов для смены визы J1 на F1, политика иммиграционной службы такова, что 60 дней и более- это вполне приемлемый срок подачи документов.

 

Суть вышеуказанного правила- посылать документы после 60 дней, НО, в нашем конкретном случае (смены визы J1 на F1) за 30 дней до истечения действующей визы. Почему за 30? Потому что если подать в последнюю неделю, то иммиграционная служба воспринимает это действие не как твердое решение сменить статус и цель пребывания с целью что –либо выучить, а отчаянную попытку остаться в штатах любой ценой, то есть на любом статусе и возможно, не соблюдая условий этого статуса. Что очень нежелательно, а в консульстве за несоответствие целям поездки вообще в визе отказывают.

Если Вы въехали в штаты позже чем большинство по ряду причин- сессия, родители, парень/девушка и т.п., и не укладываетесь в срок 90 дней с момента въезда, ничего страшного- ведь сотрудник иммиграционной службы знает это и обязательно обратит на это свое драгоценное внимание. Не забывайте, что смена статуса – это не получение визы, то есть отказов в смене статуса значительно меньше чем при получении визы. Скажем так- подать документы на 89 день пребывания на территории штатов безопаснее, чем подать их за 20 дней до истечения статуса. Именно по этой причине не надо ждать до последнего и тянуть кота за хвост с документами. В вопросе сроков подачи документов для смены визы J1 на F1 заранее запланируйте дату отправления документов и постарайтесь к этой дате достать все необходимые документы.

 

Так же существует так называемый “Grace period”. Это 30 дней с момента истечения статуса J1. Программа Work and Travel USA предполагает не только заработок денег, но и путешествие по США, для чего этот период времени и выделен. То есть 30 дней с того момента как Ваша виза истекла Вы находить в стране легально. Теоретически работать в это период уже нельзя, но многие пользуются тем, что работодатель не специалист в иммиграционном законодательстве, и не запрещает им работать. То есть вместо путешествия работают. Тем не менее, если Вы решили посмотреть страну напоследок, не стоит выезжать за пределы США, так как обратно не впустят. Если Ваш статус уже истек, и Вы находитесь на так называемом “Grace period”, документы для смены визы J1 на F1 можно подать, просто вероятность отказа велика. Ну чем чёрт не шутит? Я знал некоторых людей, кто подавал и в этой ситуации получил подтверждение.

Итак, подведем итог по срокам подачи документов для смены визы J1 на F1- идеальный вариант после 60 дней с момента въезда и за 30 дней до истечения статуса. В противоположном случае вероятность отказа в статусе значительно возрастает. Для того, чтоб не волноваться по поводу дадут или откажут в статусе документы подаем вовремя, аккуратно заполненные и в полном порядке, то есть все сразу. Все вопросы по срокам подачи документов для смены визы J1 на F1 пишем в комментариях к статье или задаем сотрудникам приемной комиссии учебного заведения (Admission adviser).

 

 

Как сменить J1 визу?

 

Кликай сюда и оставайся в Америке легально!

 

Поделиться в соц. сетях

0