Смена J1 на F1: Документы и оплата

Итак- выбор учебного учреждения закончен, и Вы уже знаете в каком заведении будете учиться. Следующий шаг- звоним или приезжаем в учебное заведение, выясняем, какие документы необходимы и сколько надо платить за смену статуса. Для того чтобы успешно сменить визу J1 на F1 статус требуются документы, следующего характера:

 

• Финансовые Доказательство наличия достаточных финансовых средств. Сотрудники иммиграционной службы хотят убедиться, что у Вас или у Вашего спонсора в наличии достаточно денег на обучение и проживание на тот период времени, на который вы получаете статус F1 (от пары месяцев до одного года). Если Вы не можете доказать способность оплачивать свое обучение, или у Вас недостаточно средств на обучение то в смене статуса могут отказать. В качестве доказательства может выступать:

 

1. Справка о состоянии Вашего личного счета- на ней должна быть сумма, которой достаточно для проживания и оплаты обучения. Разговор идет о сумме от $4000 и выше. Точную сумму подскажут в учебном заведении, в котором вы планируете учиться. Тут надо заметить, что справки могут быть из нескольких банков сразу- то есть $1520 в Bank of America+ $1480 в Chase Bank+ $ 1515 в TCF Bank = $4515 на разных счетах. Для того, чтоб получить данную выписку надо прийти в банк и сказать “I would like to get my Bank Statement”

 

2. У Вас есть спонсор (поручитель и т.п.), который является гражданином США или постоянным жителем США, который предоставит справку или справки из банка. Необходимо в таком случае иметь оригинал справки из банка, подтверждение гражданства или статуса постоянного жителя США и письмо от этого спонсора в свободной форме.

 

3. У вас есть спонсор, находящийся за пределами США, скорее всего это родители или родственники. В этом случае необходимо предоставить справку или справки из банка на английском языке, так же приложить письмо от родителей на английском языке, в котором они обязуются помогать финансово. 41714218 Рассматривая поподробнее тематику финансового вопроса в теме документов и оплаты, необходимых для смены визы J1 на F1, следует упомянуть что сумма, которую необходимо предоставить оговаривается в учебном учреждении, так как сотрудники занимаются этим не первый год и знают тонкости законодательства в этой сфере. Для того, чтобы узнать, сколько надо иметь на счету или счетах надо обговорить с сотрудником приемной комиссии выбранного Вами учреждения. Так же следует обговорить что нет смысла посылать справки, подделанные на фотошопе в связи с несколькими причинами- во первых рассмотрением документов занимаются люди, видевшие уже тонны справок, и подделку от оригинала они могут легко отличить и проблем потом не оберешься, во вторых, это государственное учреждение, в котором не будут объяснять причины отказа, а могут сделать отметку в файле о предоставлении фальшивых документов и визы в США после возврата домой уже никогда не получить. Сумма будет зависеть так же от срока, на который вы хотите подать документы. Чем меньше срок, тем меньше необходимая сумма, но если учебное заведение предлагает минимальную продолжительность 3 недели- соглашаться не следует- какой сотрудник иммиграционной службы поверит, что Вы за 3 недели выучите Английский язык. Теоретически, чем больше срок тем лучше, вопрос заключается в том, сколько максимум вы сможете показать на счету. Какой смысл подавать документы на год и утруждать себя поиском 15.000 долларов, если можно подать на 3 месяца, и предоставить справку на сумму 3.750 долларов. Ведь по истечении срока статуса второй раз не надо подавать документы на новый статус, а подавать ничего не надо (статус у Вас уже есть, его надо только продлить, а не получать новый), так как документы должны отправить сотрудники учебного заведения. Возможно, в иммиграционной службе запросят свежую справку из банка, которую надо предоставить- но сумма будет примерно равной предыдущей.

 

• Документы и оплата, необходимые для смены визы J1 на F1 статуса- для учебного заведения нужно следующее:

 

1. Копия документа о законченном образовании. Школьный аттестат или иной документ, подтверждающий предыдущую степень образования. Обговаривается с сотрудником приемной комиссии учреждения.

 

2. Application fee – пошлина за оформление документов в самом учебном заведении- около 400 долларов США (уточнить в самом учебном заведении)

3. Необходимо заполнить анкету – указать свои данные (Имя, адрес и т.п.). В некоторых заведения можно и в онлайне заполнить.

 

4. Форма I-20- выдается в учебном заведении. Эта форма подтверждает намерения учебного заведения принять Вас на учёбу. Её лучше иметь при себе, она необходима так же для получения Водительского Удостоверения (Driver’s License), идентификационного документа (ID), и так далее. Форму выдаст учебное заведение, но ее надо отослать в иммиграционную службу, поэтому, пока она у Вас есть- делайте с ней что хотите, потом вторую не очень легко получить. В принципе, самый главный документ, который Вам нужен от учебного заведения для смены визы J1 на F1 это и есть I-20. Не забудьте его подписать перед тем как вышлите его в иммиграционную службу.   I-20

• Далее, рассматриваем документы для последней и самой главной инстанции- иммиграционной службы. На данном этапе рассмотрения документов и оплаты, необходимых для смены визы J1 на F1 статус точно нужно быть повнимательнее к деталям, и если что-то не совсем ясно, нужно обратиться к специалисту в учебном заведении или же адвокату соответствующего рода деятельности. Нижеприведенный список документов является непосредственно тем списком необходимых документов, который необходимо отослать в иммиграционную службу. И тем не менее он может быть не полным, а полный список надо согласовать с сотрудником учебного заведения

1. Оплата SEVIS- надо зайти на сайт (https://www.fmjfee.com) и оплатить карточкой. При этом необходимо указать номер формы I-20. Сумма 200 долларов, надо будет распечатать подтверждение оплаты и отослать это подтверждение в иммиграционную службу.

2.Заграничный паспорт с непросроченной визой- убедитесь, что паспорт и сама виза не истекли на момент подачи документов. Если паспорт уже истекает- надо его заблаговременно продлить в одном из Консульств. Отсылать необходимо только копии страниц с Вашей информацией, а так же страницы с визами или визой.

3. Форма прибытия/отбытия I-94. Надо распечатать с вебсайта

4.Форма DS-2019 –форма, подтверждающая статус J1 а так же дающая право на работу на время продолжения программы. Отсылать надо копию документа, сам оригинал не нужен (они же его и выслали Вам).

5. Форма I-539- главный документ, в котором Вы предоставляете свои данные и ходатайствуете о смене иммиграционного статуса. Нужно скачать с сайта иммиграционной службы. Примерно пять страниц сама форма и есть к ней описание, страниц десять. Перед тем, как заполнить и отправить данную форму, прочитайте описание. Пусть ее проверит сотрудник учебного заведения перед тем, как Вы ее отправите.

6. Пошлина USCIS, которую нужно приложить к форме I- 539 в виде Money Orderа на сумму 290 долларов, можно сделать в любом магазине Walmart, банке, магазине типа 711, в крупных супермаркетах или на некоторых заправочных станциях.

money_order

7. Мотивационное письмо, объясняющее причину смены статуса смены визы J1 на F1. В этом письме необходимо подробнее описать с какой целью вы хотите сменить статус- некоторые пишут, что для будущей бизнес карьеры знания Американского (именно американского, а не просто английского- иначе в иммиграционной службе могут предположить, что почему-бы Вам не поехать в Англию или Канаду с Австралией) английского незаменимы, так как организация, в которой Вы хотели бы построить карьеру сотрудничает с Американскими компаниями. Если на самом деле такая организация существует- напишите название, адрес, сферу деятельности, а так же укажите, должность, которая имела бы отношение к специальности, на которую Вы учитесь. Письмо носит необязательный характер, но если будет выбор в ходе процесса оформления документов и оплаты, необходимые для смены визы J1 на F1 между жизнью и смертью, то пусть лучше будет хоть и маленькая, но страховка. Письмо пишется на ломанном английском в стиле “Моя твоя не понимай”, для того, чтобы сотрудник убедился в том, что знания Американского Английского на самом деле очень хромают.

8. Форма I-20. Только оригинал, оговаривалось выше.

9. Справка из банка, которую я упомянул в самом начал этой статьи.   Все вышеперечисленные документы складываются в один большой конверт и отсылаются в иммиграционную службу по одному из адресов, указанному на I-539. Если учебное заведение находится далеко от Вашего последнего места работы и Вы решили переехать в другой город, при упоминании своего почтового адреса указывайте свой новый адрес. На почте можно по-просить, чтобы проставили дату штемпелем на конверте. Через несколько дней по почте придёт подтверждение того, что Ваши документы получены, рассматриваются и пока они рассматриваются Вы находитесь в стране легально.   Что делать после получения ответа из иммиграционной службы?

 

 

 

Кликай сюда и оставайся в Америке легально!

 

Поделиться в соц. сетях

0