Смена J1 на F1 статус

 

Многие участники программы Work and Travel, приезжающие в США поработать на лето не спешат возвращаться домой после окончания программы и хотят остаться подольше. Не все знают, как это сделать и из-за отсутствия достоверной информации, а может по другим причинам многие из них остаются нелегально, так и не получив ни водительского удостоверения (DL), ни идентификационных документов (I.D.), а кто-то умудряется даже пренебречь получением карты социального страхования (SSN). Либо их не интересует вопрос как поменять визу J1 и решают в остаться в последний момент (лучше поздно чем никогда). Кто-то собирается вернуться на следующий год и остаться, напрочь забывая о том, что такое получение визы или отказ в визе.

 

В этой статье я поэтапно объясню,о смене J1 на F1 статус и заблаговременно избежать вышеперечисленных ситуаций. Сам процесс может занять несколько месяцев, поэтому тут надо набраться терпения. Я опишу поэтапную схему и основные требования, но каждый случай будет отличаться от остальных. Перед тем, как Вы приняли твердое решение остаться в штатах и в конце концов уже Сменить J1 на F1 статус, хотелось бы обговорить несколько моментов:

 

• Не надо путать статус с визой. Виза и статус немного отличаются друг от друга. Скорее всего Вы уже знаете о том, что визу J1 продлить нельзя. И сменить на другую визу тоже нельзя. Это правда. Если, находясь в штатах, вы решили пойти учиться и остаться на F1, то это уже будет статус а не виза. В случае, когда разговор заходит о том, как поменять визу J1 на F1, за визой не надо ехать в Консульство РФ, коллеги из Министерству Иностранных Дел, а в частности иммиграционная служба США, займется рассмотрением документов и выдачей статуса. Виза — это только разрешение на въезд. Статус показывает основание, на котором Вы находитесь в стране. В данном случае мы говорим о студенческом статусе, следовательно, как и все студенты изучаете что- либо (Английский язык) в каком- то учебном заведении (языковая школа, колледж, университет и т.д.)

 

• Учебное заведение и иммиграционная служба — это две совершенно разные организации. Не надо их путать, либо предполагать, что учебное заведение выдаст Вам F1. Учебное заведение — это скорее всего частная организация, которая ставит перед собой цели научить студентов чему-либо. Если разговор идёт об учреждении, в котором не только преподается английский язык, но так же курсы медсестры, массаж, на электрика учат, помощника бухгалтера и т.п. специальности- такое заведение может быть не колледжем, но имеет право оформлять петицию на F1. Это заведение может быть и не присваивает ученой степени, но сможет подтянуть знания в области английского языка и главное окажет содействие в вопросе смены J1 на F1 статус.

 

Иммиграционная служба является Государственной организацией и получение прибыли не является главной целью деятельности этого учреждения. Именно эта организация непосредственно принимает решение в вопросе поменяют ли визу J1 на F1 или нет. Им нужно отправлять соответствующие документы, платежи и молитвы о смене J1 на F1. Они же пришлют заветную форму 797A, в которой будет сказано что вам предоставлен F1 и указан промежуток времени, на который предоставляется этот статус, либо написано DS что означает Duration of Status, то есть пока в статусе в стране легален.

 

• Следующий момент, который надо ясно и чётко осознавать обсуждая смену J1 на F1 статус, это то, что надо будет учиться. Ходить на занятия и возможно даже делать домашние задания. Как минимум 18 часов в неделю надо будет отсидеть. Возможно, учебное заведение будет закрывать глаза на некоторые пропуски, но посещение они будут отмечать и просто платить им за поддержание статуса а на занятия вообще не ходить будет прямым нарушением законодательства.

 

• Далее следует отметить, что самый немаловажный момент при смене J1 на F1 заключается в том, что работать легально запрещено (у этого правила есть исключение). Так как J1 истек, с ним истекла форма DS-2019, которая играла роль разрешения на работу или Work Authorization. На карточке социального страхования прям так и написано VALID FOR WORK ONLY WITH DHS AUTHORIZATION. То есть для работы действительно только с разрешением на работу. Официально работать нельзя. А неофициально?

 

• При решении вопроса смены J1 на F1, учебное заведение обязано отсылать информацию о прогрессе в иммиграционную службу. Как только Вы получили F1, вы не обязаны зависеть от конкретного учебного учреждения и можете перевестись в другое учреждение. Так же, этим другим учебным учреждением может быть Колледж или Университет, который может дать Вам специальность. Допустим если Вы не закончили ВУЗ в стране своего постоянного места жительства, можете закончить университет в штатах. Путем перевода из одного учебного учреждения в другое.

 

• Далее- если вы человек смотрящий далеко вперед- скажем на 5-6 лет и планируете все заранее, то не упускайте другой шанс – получить Рабочую визу США, а следовательно и Грин Карту. Принимая решение в вопросе менять визу J1 на F1 или нет, руководствуйтесь тем фактом, что по окончанию Университета или Колледжа вы имеете право на ОРТ (Optional Practical Training). Это промежуток времени, обычно около года, наступает после получения следующей научной степени, в течении которого Иммиграционная служба дает Вам право на работу (от 12 до 29 месяцев). Данная процедура мотивирована тем, что студенту нужна практика (платная или бесплатная) по специальности, которую он(а) успешно закончил (а). Работая по своей специальности можно найти работодателя, который согласится взять Вас на работу по Вашей специальности. Тут студенты не теряются и прикладывают все человеческие и нечеловеческие усилия, чтобы найти вовремя работодателя. Этими усилиями могу быть самостоятельный поиск работодателя, обращение в соответствующий отдел учебного учреждения, кадровые агентства, посещение ярмарок вакансий и т.п. В общем, не отбрасывайте этот вариант.

 

Что такое J1 виза ?

 

 

Продлить J1 визу нереально- Кликай сюда и мы сменим визу!

Поделиться в соц. сетях

0